воскресенье, 23 октября 2016 г.

Почему баннерокрутилка нужна на каждом сайте

Вопрос, вынесенный в заголовок, на первый взгляд риторический и ответ на него очевиден. Но, общаясь с друзьями и знакомыми, запустившими свои сайтики/блоги и тп , встречаю непонимание. Ну, то есть, они понимают зачем баннерокрутилки мне: я продаю прямую рекламу и тут вопросов не возникает. А зачем им на пусть и посещаемом, но без прямых рекламодателей, сайте городить огород - они не понимают.




Я же считаю, что этот инструмент очень полезен на любом сайте, который зарабатывает деньги.

Вспомним из прошлого текста, что система может показывать не только баннеры, но и любой html код - будь то код Google AdSense, Яндекс.Директ или код какой-то тизерной сети.

Отсюда вариант номер один - статистика показов рекламного блока. Если показывать любую рекламу - от гугла ли, от яндекса ли или от тизерной сети - можно точно узнать статистику показов этого конкретного блока на вашей стороне и сколько учтет рекламная сеть. Сравнивать с показами страниц сайта не всегда корректно - может на каких-то страницах вы забыли установить код, где-то блок не выводится да мало ли что еще. А так у вас будет точный показатель показов рекламного блока на вашей стороне.

Отсюда вариант номер два - А/В тесты.

Есть у нас, например, тизерный блок на сайте. Висит, деньги приносит. Появилась новая тизерная сеть или просто захотелось попробовать новое. Ситуация когда один блок висит месяц, потом другой блок висит месяц - она простая и в основном так, наверное, и делают. Но она точного результата не дает. В разные месяцы может быть разный трафик, разные рекламодатели в сетях, разная стоимость клика - да мало ли чего там разное.

С системой же управления рекламой мы можем на одно место поставить два блока с ротацией 50% и точно выяснить кто выгоднее. Это будут абсолютно сравнимые результаты как по абсолютным цифрам - трафик один и тот же, так и по относительным - например CPM. Таким образом можно как забраковать одну из сеток, а отдать предпочтение победителю, так и выяснить что сети равны и оставить их обе, например. Тот самый вариант распределения яиц в разные корзины.

Таким же образом, например я, сравнивал на одном месте яндекс директ с гугл адсенсом. Яндекс выиграл и в итоге остался только он - на одном конкретном месте. И сравнивать так можно и адсенс с тизерками, например. Или вообще на одном месте оставить сразу 4-5-10 блоков с разными тизерками/контекстами и баннерами в равной или разной ротации. Например 50% ротации займет блок гугл адсенс, 25% тизерка1 и 25% тизерка2. Любые варианты. И все это без необходимости что ли программировать или править шаблоны сайта (править надо но 1 раз навсегда)

Следующий вариант - иностранные посетители. У всех на сайтах есть заграничный трафик. Который с точки зрения показов рекламы чаще всего паразитный. У Google DFP есть простая настройка гео таргетинга. Можно гостям из других стран показывать другую рекламу. Может какую-то партнерку под буржунет. Можно также показываться москвичам/питерцам/посетителям из регионов разную рекламу - разные тизерки, разные рекламные блоки.

Да и банально - управлять баннерами не правя шаблоны, не лазя в код - из личного кабинета мышкой - это удобно. Тем более вариантов настроек там миллион.

Например, Google DFP предоставляет возможность указать порог CPM при котором, скажем, ниже - будет показываться ваш любой блок, а если объявления гугл адсенс предложит показатель выше - то конкретному посетителю покажется объявление гугл адсенса - из вашего же аккаунт и прибыль будет вам же.

Да и если к вам вдруг нагрянет прямой рекламодатель - а рано или поздно это случится, поверьте - не надо будет дергаться и паниковать - у вас все готово, все настроено. Хоть сейчас запустите рекламную кампанию клиентскую, дадите ему доступ к статистику, соберете статистику, настроите таргетинги если они нужны и вот это вот всё.

0 коммент.:

Отправить комментарий