воскресенье, 31 января 2016 г.

Хостинг 2016

Углубляясь в тему выбора хостинга, я вдруг поймал себя на мысли, что ландшафт услуг хостинга изменился до неузнаваемости и, видимо, навсегда. Если сравнивать год 2008, когда я только начинал интересоваться хостингами, и 2016.




Самым ярким индикатором, конечно, служит всем известный Сёрч (ака searchengines.guru) Раньше, если зайти там в раздел ХОСТИНГ, то на тебя вываливался миллион предложений супер дешевого хостинга с возможностью разместить 100 сайтов без БД или 30 сайтов с БД. Цены могли быть выше, но.

По факту, тогда многие хостинги делали школьники или студенты или вебмастера со знанием администрирования линукс. Хостинг был очередным их проектом. Они в лучшем случае арендовали сервер, в худшем - арендовали VDS и продавали там место по самое не хочу. Когда доходило до "не хочу" они продавали дальше по самое не могу. Естественно, затраты на место под бэкап были непозволительной роскошью и многие такие хостинги работали до первого сбоя. Потом писали своим клиентам - звиняйте, мы закрываемся, адьос. Потом регили новый домен, арендовали соседний VDS и снова в путь. Иногда их палили на том же серче и возникали скандалы. Некоторые, очень немногие, и не скрывали, что они перепродают чужие мощности, но многие скрывали.

Ну да не суть. Суть в том, что раньше основной темой были именно шаред-хостинги. Обычный хостинг, аренда своего уголка на общем сервере. VDS было чем-то таким дорогим и для понтовозов. Да и нужно не совсем понятно зачем. Хороший хостинг был - это когда у хостера свой сервер есть, своя железка. В идеале с лицензией на деятельность. Если хостинг существовал год, а лучше два - это уже говорило о его качестве чуть ли не красноречивее всего.

Сейчас же, вы сами можете зайти на сёрч в раздел хостингов, там рекламируются либо VDS либо дедики (аренда отдельных физических серваков). И, наверное, понятно - почему.

Народу в интернете прибыло и сегодня уже среднестатический сайт имеет в разы, наверное даже на порядок большую посещаемость чем среднестатистический сайт в году 2008. К тому же тема продажных ссылок почти умерла и сейчас, наверное, почти не осталось мертвых сайтов без посещаемости, на которые ходят только поисковые боты.

К тому же те, кто фишку просек, начинают свой опыт тиражировать и обычно имеют по несколько сайтов с посещалкой. Кто же не познал тайну интернета, заключающуюся в том чтобы работать, работать и работать, те бросили эту дурную затею и ушли в оффлайн.

Могу предположить, что все таки те кто остался, зарабатывать на интернете начали и с одной стороны могут себе позволить уже и VDS, возможно приобрели опыт работы с линуксом, могут что-то элементарно подшаманить. Да и сами системы управления хостингом шагнули вперед в плане дружелюбности к пользователю, линуксы стали чуть менее глючными и понятными.

Кризис, очевидно, смел с поляны всех шарлатанов, всех школьников. Ну или почти всех. Остались професисоналы своего дела и это не может не радовать. Нарваться на откровенный шлак стало сложнее. Мы стали жить в другом мире, с другим интернетом. И лично мне этот интернет нравится больше.

0 коммент.:

Отправить комментарий