понедельник, 25 января 2016 г.

Местания с выбором хостинга

Про свой хостинговый палисадник я уже как-то писал и решил написать снова. Дело в том, что с тех пор изменилось не сильно много, но изменилось. И сейчас ситуация снова хочет поменяться, а мне от этого некомфортно.




Но обо всем по порядку.

Сайтов стало больше и на одном хостинге я выкупил большой тариф с кучей места, нормальными лимитами на ресурсы и разместил там кучу своих новых сайтов, которые, к слову сказать, не окупились. Но попутно стал размещать там сайты знакомых, сайты клиентов, кому приходилось состряпать сайт - была функция в панели, что можно создавать разные аккаунты и ставить ограничения на место. Этакий реселлерский аккаунт, хотя я и не был в прямом смысле хостером, а просто удобно разделял клиентские сайты. Было это примерно году в 2013, как раз вскоре после моего прошлого описания хостингов. Все было хорошо - сайты были с нулевой посещаемостью (в рамках инженерной погрешности) и есть не просили, хостинг для меня был бесплатным, потому что деньги за хостинг я очень скромные со знакомых и клиентов брал и их как раз хватало на годовой платеж.

Но случилось внезапное. Хостер решил закрыть эти тарифы, а тем, кому нужна свобода управления, свобода создания разных аккаунтов предложили переехать на VDS/VPS. Я приготовился к увеличению затрат, хотя и начальные тарифы на VDS были в районе моего тарифа хостинга. Единственной закавыкой стала необходимость покупать панель управления.

Промышленным стандартном в России является российская же разработка ISPManager и версия 4 и 5. Месячная аренда лицензии стоит в районе 200-300 рублей, в зависимости от хостинга, что сразу делает VDS ощутимо дороже. Вечная лицензия на ISPManager 4 Lite которая меня бы вполне устроила мало у кого осталась. Сам производитель их уже не продает, а у партнеров остались считанные единицы. 1200-1300 рублей за вечную лицензию - цена плевая. Тогда как 5я версия той же панели стоит уже от 4 до 6 тысяч, и жаба начинает нашептывать.

Да и, как выяснилось, 5я версия нормально работает только с гигабайтом оперативки, а такие VDS у текущего хостера уже сами по себе стоят от 500 рублей в месяц, что делает общую цену услуги совсем неконкурентной. К слову за свой большой аккаунт я платил 3200 в год (300руб за месяц, но я получал скидку, оплачивая сразу за год)

Да, можно, конечно, использовать бесплатную панель управления хостингом, благо есть варианты и даже российской, опять же, разработки - например VestaCP, о которой куча положительных отзывов. Но текущие сайты крутятся на ISPManager и там есть встроенная функция импорта всего аккаунта на новый сервер. Это очень круто, потому что у меня там около 30 сайтов и переносить их все вручную, переписывая параметры - то еще удовольствие.

Да и цена на VDS у моего хостера оказалась не самой заманчивой на рынке.

Под это дело договорился, вроде бы, со своим местным хостером, где я арендую мощную VDS, выделить мне еще места, чтобы я мог перенести туда свои сайты за небольшую доплату. Да, нарушается концепция раскладывания всех яиц в разных корзинах, но, думаю, ежедневный бекап куда-нибудь в удаленный дата-центр в Москве или Питере должен решить проблему с безопасностью и максимально быстрым разворачиванием "если что". Кстати, вы ведь знаете, что все админы деляется на тех кто уже делает бэкапы и тех, кто еще нет? По факту мой хостер, как и полагается провинциальному хостеру - тормозит. То некогда, то завтра, то послезавтра. А deadline приближается. Судорожно выбираю нового хостера и уже не так радикально смотрю на текущего.

К тому же, не считая этих двух хостингов, у меня остаются еще 3, которые тоже, по-хорошему, надо объединить на каком-нибудь VDS - по деньгам получится то же самое, а по качеству, наверное, выше. Но об этом в следующем тексте.

А где держите свои сайты вы?

2 комментария:

  1. Меня всегда настораживают слова "разместил кучу сайтов". Наверно поэтому в Интернете сейчас столько говна. 20 лет назад это была кладовка информации, а сейчас говносрач.

    ОтветитьУдалить
  2. Николай - в чем-то вы правы, раньше было очень мало и информации и очень мало интернетчиков. Ценность была околоноля при высокой цене. Сейчас с этим стало более или менее :)

    У меня например абсолютно все сайты для людей, нигде не продаются ссылки, ни размещаются платные статьи. Большинство же из упоминаемых в статье сайтов являются сайтами корпоративными: когда то мы делали клиентам сайты и естественно помогали с доменом и хостингом. С тех пор эти сайты так у меня и "хостятся", если это можно так назвать.

    ОтветитьУдалить