понедельник, 14 июля 2014 г.

Продвижение городского портала. Где брать посетителей. Ссылки.

Ну и добрались мы до продвижения собственно которое принято понимать под продвижением. И я, честно говоря, немного в растерянности. И вот почему.

Когда я начинал продвигать свой первый первый сайт, это был год 2007 и такого слово "продвигал" я еще не знал. Одноклассники и контактик появились кажется в 2006м году и трафика там не было, рекламного движка тоже не было.

Когда я продвигал один из самых больших своих сайтов - как раз мой первый городской портал - 2009 год где-то, соц сети уже как то худо бедно были, но в основном в двух столицах. Потому что во всех остальных местах интернета считай что не было. Помню у главного местного провайдера безлимитка со скоростью 64 кб/с стоила 1200 рублей и каким-то детским ограничением по трафику

Это я все к тому, что ситуация сильно изменилась. И сайты, запущенные в 2009м, 2011м и 2014 будут иметь разный набор продвиженческих методов. Потому наверное напишу некоторую сборную солянку. Обобщенно и по группам. И сегодня первый этап - ссылки.

Ссылки были, ссылки есть и ссылки будут. Основной источник трафика на новом сайте - поисковики. Потому ждем пока поисковики проиндексируют сайт - это пара недель - и закупаемся ссылками. Для быстрого поднятия позиций раньше я использовал линко биржу linkfeed - не знаю жива ли она вообще сейчас. Мне там казался самым удобным интерфейс и субъективно чуть ниже цены. Сейчас я обленился и для последних двух сайтов уже пошел в сеопульт. Указываешь ключевые запросы, целевые страницы, топ, закидываешь денег и все работает само.

Для определенности скажу, что не упирался в деньги и умещался в бюджет около 200 р в месяц, покрывая несколько основных запросов. Обычно это все держал год примерно и потом просто не пополнял бюджет и от этих ссылок избавлялся. К тому времени сайты обрастали естественной ссылочной массой, купленными ссылками другой природы ;) и тп и потому позиции не проседали. К тому же к тому времени уже включались и другие факторы ранжирования. Но к ссылкам.

Вторым этапом - через пару месяцев - закупал тоже не на фееричную сумму вечные ссылки. Вечные тоже сказано сильно - ведь по исследованиям, средний возраст вечной ссылки - примерно тот же год :) Но закупал и их - выглядят они естественней. Закупал по-моему через ротапост и блогун. Сейчас уже воспользуюсь гогетлинком.

Ну и когда-то долго болтался вторым в выдаче, вслед за первым конкурентом и для увеличения ссылочной массы покупал пару прогонов по каталогам. Что-то там даже вылазило в бэках, но ненадолго и мне не помогло, но я считаю вполне себе метод для подтягивания позиций. В то что за прогон по каталогам яндекс банит - я почему то не верю. За внешние факторы вроде не банит. Ведь если так - то можно было бы убить любого конкурента простым прогоном по каталогам. Однако этого не происходит ;)

Как еще нарастить ссылочную массу на городском портале?

Я делал каталог местных сайтов. Каталог белый. С открытыми прямыми ссылками. Обратных ссылок не требовал. Каталог наполнял вручную. Но писал что ссылку не требуем, но если поставите на нас ссылочку то сделаете нас счастливыми людьми, можно просто ссылку - и тут хоп готовый код с нужным тайтлом и альтом и ключом - или вот вам код для вставки нашей кнопочки. И вы знаете - многие ставили.

К тому же когда к вам будут приходить коллеги - мол давайте кнопочками обменяемся - вы с чистой совестью будете говорить что кнопками не меняетесь (а нафига вам постоянная исходящая бестолковая ссылка на главной а то и вообще сквозная), но вот добавите их в каталог - он белый пушистый. А ответную кнопку там типа по желанию.

Еще? Пожалуйста. Начните оказывать услугу по разработке сайтов. Типа вы сделали крутой городской портал и с удовольствием сделаете сайт клиенту. Это деньги за сайт, это реселлерский домейнерский акк и тоже заработки, это реселлерский акк на хостинге и тоже заработки - всем нужен комплект услуг, никто не хочет думать там про хостинг и имя регистратора. И - самое главное тут для нас - прямые обратные сквозные ссылки :) в том месте где Сайт разработан - ставите ссылку на свой сайт. Сайт разработан в студии Урюпинские вести :) или Регион. Ну, тема я думаю понятна.

Может еще что-то? Легко. Делаете сателлит или сателлиты для своего портала. Только не в смысле говносайт, а в смысле сателлиты. Например вынести автомобильный раздел на отдельный домен. Или блоги сделать на отдельном сайте. Идеологически. Хостинг надо думать у вас уже есть и вы получите вечную тематичную сквозную ссылку по цене домена. Плюс с ростом посещаемости и контекстную рекламу и прочие виды заработки там никто не отменял. И сайты белые пушистые с людьми. Хотя и не религия. Но вариант. Хотя автомобльные разделы давно убил авито, а блоги умерли под натиском контактика. Но наверняка можно придумать другие варианты. Главное - суть.


0 коммент.:

Отправить комментарий