среда, 18 июня 2014 г.

Продвижение городского портала. Внутренняя оптимизация

Сегодня поговорим о непосредственно seo, хотя не знаю насколько открою америку. Ну и наверное, все рассуждения ниже, применимы к любым сайтам, а не только к городским порталам. С поправкой на ветер, конечно же.



Заголовки. И те заголовки что в title и те заголовки что в H1 - в них должно присутствовать имя города. В title можно и нужно без зазрения совести добавить нужные ключи и запросы. Например, заголовок объявления с доски объявлений должен выглядеть так: "Продаю летние шины на ваз | Все объявления в Урюпинске. Продаю в Урюпинске."

Понятно, что текст до вертикального разделителя взят из заголовка объявления, то что на странице будет выведено в h1. Дальше прописываем нужные ключи для поисковиков. Естественно, для объявления Куплю или Сниму будут разные фразы, то есть эта часть title формируется что называется на летУ. Не знаю умеет ли так делать какой движок - но что-то наподобие большинство наверняка умеют.

Дальше у нас идет видимый заголовок на странице, заключенный в h1 и там уже тупо понаписать ключи не очень круто. Но вспоминаем, что у тега ссылка А есть такие атрибуты как alt и title. Вот туда наши ключи и всовываем. У меня например заголовок новости на странице новости сделан ссылкой, и в этой ссылке прописаны нужные ключи. Все новости москвы, свежие новости урюпинска и чего там еще подскажет вордстат или метрика.

Конечно, делаем подобный трюк для всех разделов. Для новостей, статей, справочника фирм и тп. Таким образом мы добьемся того, что контент у нас будет релевантным - title h1 a и собственно основной контент на странице будут об одном и том же. Чего и требовалось добиться.

Да, для новостей конечно как можно чаще упоминаем в заголовке имя города, а в тексте новости выделяем его либо тегами B либо STRONG. И выглядит неплохо такой акцент и поисковикам как бы намек.

Позволяет ваш движок производить манипуляции с тегами description и подобных - вперед. Будет только лучше. Нет? Не беда, вышеописанных хватит с лихвой.

Дальше. Перелинковка.
Я для тщательной и качественной перелинковки использую механизм тегов. Есть во всех движках. Но теги ставлю не так как сегодня стало модно типа "дуров верни стену, кровавая гебня отокуэ" и прочие, а по определенной системе.

Во-первых количество тегов строго ограничено. Ну, их может быть штук 20 основных, ну может 30. У нас городской портал необластного города, потому первый тег, который есть в каждой новости это либо слово Область, либо Город, либо Страна. Категоризуем новость. Любую. Таким образом в будущем у нас будет три страницы, на которые ссылаются тысячи страниц сайта, и с которых в свою очередь, есть ссылка на любую новость на сайте. А если эти три ссылки - на страницы этих тегов разместить где-то еле заметно на главной странице сайта, то ссылка на любую новость на сайте будет располагаться в одном!! клике от главной. Сама новость - в двух. Конечно, простыня из тысяч новостей неудобоварима - потому для посетителей можно эти ссылки сделать с разбивкой на страницы. Для посетителей одна страница, для поисковиков - другая. Две разные страницы. Не умеет ваш движок делать и так и сяк, сделайте хотя бы чтобы на странице тега выводидось новостей (читай ссылок) как можно больше. Ну пусть будет 1000. Запрос ненапряжный, интернет у всех сегодня быстрый, никто не умрет, загрузив такую страницу.

Конечно, одним из этих тегов новость не ограничивается. Всегда есть как минимум второй, описывающий суть - о чем новость сама. Власть, дети, жкх, церковь, деньги, пенсии, праздник, интервью и тп. Второй этап категоризации новостей. Повторяем вышеописанный трюк. В итоге мы получим 20 или 30 страниц на сайте с большим весом, потому что туда будут ссылаться тысячи новостей. А вес этих страниц будет снова же перераспределен между новостями. То есть среднестатистическая новость будет иметь два тега " москва, власть" , "область, церковь" , "страна, пенсии"

Дальше можно на главной сделать облако тегов и получаем один клик с главной до ссылки на любую новость. Основные теги можно и на видное место в виде ссылок прилепить. Типа разделы сайта или новостей. А все облако можно и куда нибудь в подвал. Предназначен он в первую очередь для поисковиков.

Кстати, по этой же методике, с тегами, я у себя сделал и каталог сайтов и справочник фирм. Правда там уже сами посетители заносят теги и такой стройной системы нет, но тем не менее. Не забываем также, что для страниц тегов действует и все описанное про заголовки.

Дальше. Поведенческие факторы.
Сделайте пользование вашим сайтом приятным. Выведите в сайдбаре рядом с новостью последние новости с главной, самые обсуждаемые новости, последние комментарии. Все, чтобы пользователя вовлечь. Чтобы он остался.

В конце новости или объявления, после последнего комментария - сделайте кнопку НАВЕРХ или прямо переход на главную или в раздел новостей. Чтобы посетитель не думая мог дальше пользоваться вашим сайтом. Многие пренебрегают этими пустякми, а карта кликов метрики говорит мне, что это самая популярная ссылка на страницах новостей.

Комментарии, конечно же. Они должны стать локомотивом развития вашего сайта. Все новости у вас будут копипаст. Пусть. Новость не самоцель. Новость - повод к началу дискуссии. Поэтому комментарии должны быть. Понятно, что вначале вы сами должны их писать. Комментарии ведь анонимны, помните? Потому ничего не стоит писать их от вани мани ани. Хотя бы по одному два. И хотя бы к некоторым новостям. Не мне вас учить, но комментарии должны быть, как бы это сказать, разжигающими, набрасывающими. Все в рамках закона конечно, но они должны вызывать желание вам ответить.

И место для комментариев. Комментарии должны быть видны сразу при заходе на сайт. Новости которые каждый день и комментарии. Любому должно быть видно, что сайт живой и работа кипит, контора пишет, посетители ругаются. Значит мы попали по адресу.

Несомненно, сайт должен меняться со временем и конечно со временем и комментарии должны уехать куда-то вниз уступив место новостям и статьям, и из писателя комментариев вы превратитесь в ревностного читателя и модератора их. Но вначале надо создать жизнь на сайте.

Ну вот наверное и все. Всякие модные слова типа семантическое ядро - я без википедии не знаю что это и как-то обходился без этих знаний. Это вообще последнее, что вам будет нужно. Главное - интересный актуальный полезный регулярный контент. Остальное - обязательно приложится.

А чтобы оно точно приложилось, в следующей, наверное заключительной статье, рассмотрим методы продвижения сайта. Ссылки там, баннеры, соц сети. Без этого никак. 

0 коммент.:

Отправить комментарий