четверг, 15 мая 2014 г.

Продвижение городского портала. Структура сайта

Сам тип сайта - городской портал - подразумевает определенную структуру. А также определенный обязательный набор разделов. Вот о них и поговорим.



Еще несколько лет назад - ну взять даже год 2008-2009 - стандартом для портала считалась трехколоночная структура. Сейчас уже появилось и разнообразие форм, со слайдерами, нелинейными разделами на главной и прочее. Структура сайта, ставшая производной от уже устаревшей трехколоночной  - это, назовем для простоты, комбинированная система. Когда на главной вы видите 2-3-4 колонки, а при переходе в новость - у вас основную часть экрана занимает новость, и сбоку остается одна колонка. Хотя с точки зрения функционала - трехколоночный рулит. Просто потому, что в боковых колонках можно разместить кучу информации - привлечь посетителя другими разделами и увеличить время на сайте. Да банально разместить еще один баннер, который будет виден на внутренних страницах сайта. Моя пачка городских сайтов, готовящихся к запуску - будут иметь именно комбинированную структуру - на главной три колонки, а внутри - контент и сайдбар. Все, конечно, вкусовщина, но мне сегодня комбинированный дизайн видится предпочтительным - и смотрится современней и функционально не сложно делать.

И вот почему. Мы ориентируемся в каком-то будущем на прямых рекламодателей. Рекламодатели будут покупать баннеры. Потому мы уже на начальном этапе должны предусмотреть места для баннеров. Тем более, что, пока рекламодателей нет - мы на этих местах можем разместить как рекламу своих разделов сайта, например, так и просто блоки контекста.

Понятно, что на любом сайте с любой структурой как минимум два места для баннеров есть. Это растяжка над шапкой - размер стандартный 728на90 как мне кажется устарел и лучше делать 1000на90 или 1000на100, но это не важно - баннер будет над шапкой. Часто размещают баннеры во всю ширину сайта - 100% на 90 пикселей например. Хотя в случае с 728на90 мы можете уместить его в шапке где-то рядом с лого. То есть он будет не над шапкой, а внутри шапки. 728на90 ко всему - один из стандартных размеров блока контекстной рекламы гугл адсенс.

Второй блок - это горизонтальный баннер под основным контентом сайта. Закончилась новость - и там баннер. 468на60 обычно размер. Если сайт позволяет - можно на вкус прилепить скажем 600на90. Но новости у всех заканчиваются и место надо использовать. К тому же опять же - это очень похоже на стандартный размер блока адсенс - пока нет реклаомдателей прямых, поставим туда адсенс или какой-то баннер из любой партнерки CPA - хоть ламоду, хоть вайлдберриз, хоть игры какие.

Эти блоки есть на сайте с любой структурой. Но почти на всех сайтах есть боковой баннер. Именно для него и нужен сайдбар. Там обычно размещается баннер 240на400 пикселей. Под него и нужна боковая колонка. Размер стандартный, можно СРА, можно контекст, а можно отлично прорекламировать свой раздел тех же объявлений или работы. Также баннерные сети почти все имеют размер 240на400, так что это как говорится должно быть.

Центральным элементом сайта, понятно, будут новости. Именно за новостями будут ходить поначалу в первую очередь посетители. Каждый день. Поэтому новости должны быть отчетливо видны на главной.

Конечно, должен был раздел объявлений. Авито в больших городах уже всех или почти всех победил, но в маленьких он по прежнему рулит. К тому же свой местный сайт для того чтобы продать свою однушку или купить котенка - он как-то роднее и ближе.

Справочник фирм. Он поможет собрать вам поисковый трафик. Где брать фирмы? Конечно надо дать возможность предпринимателям самим вносить свою фирму в ваш справочник, но делать они это станут ой как нескоро. Потому вначале собираем и наполняем раздел сами.

Как вариант - можно предложить сотрудничество местной газете или радиостанции, если у них нет своего сайта. Сайта нет, а рекламодатели есть. Суть вашего им предложения должна быть такая: предложите мол своим клиентам бесплатный бонус, они покупают у вас рекламу а вы бесплатно их еще размещаете в интернет на городском сайте. Ваш менеджер просто присылает мне по почте в свободной форме название деятельность и телефон - а я сам все размещаю. В итоге счастливо радио - они бонус предлагают, счасливы клиенты - они заплатили за рекламу на радио или в газете, а еще получили рекламу в интернете (какая ни есть а ведь реклама, согласитесь), счастливы вы и счастливы вдвойне - во-первых о вас узнают все клиенты радио или газеты, а во-вторых вы получите уникальный контент для своего справочника фирм. Да, еще и сделаете жизнь своих коллег с радио или газеты - лучше, радостнее и вообще миру мир. Ну и конечно же - включите мозг. Подумайте, устройте мозговой штурм (пусть даже и с женой вдвоем). Наверняка вы придумаете и другие варианты - где взять данные для справочника.

Раздел работа размещать тоже можно - в больших городах всех поимели hh и superjob, а вот в маленьких все не так. Но там очень редко будут, особенно в начале, появляться вакансии, и потому на первый год вы должны взять на себя эту миссию - идете в тот же суперджоб или хедхантер и хотя бы раз в неделю копируете вакансию себе на сайт.

Про новости уже говорили. Нужен еще и раздел статей - именно для так называемой аналитики, рассуждалочки и прочего. Он должен быть идеологически отделен от новостей. Наверное это понятно, но лишний раз скажем.

И конечно же комментарии. Сегодня никому не нужны форумы - они умерли лет 5 назад и вернуть их уже не удастся. Забудьте про форум. Сейчас никому не нужны социальные сети - есть две и других не надо. Это пустая трата времени. А вот комментарии нужны. Причем обязательно анонимные, без регистрации.

Да-да, абсолютно анонимные. Дайте людям свободу. Несвободу им проталкивает госдума ежедневно. Не должно быть никаких обязательных полей, кроме собственно текста комментария. Имя ГОСТЬ или Анонимус уже должно быть подставлено. Да, его должно быть можно изменить, но минимум телодвижений. Хотите дать пользователям возможность регистрироваться? Окей. Ответьте на один вопрос - зачем пользователю нужна регистрация? Скорее всего она ему не нужна вообще. Она нужна вам, хотя тоже непонятно зачем. Если уж хотите вводить регистрацию - конечно добровольную, то придумайте какие-то плюшки для зарегистрированных посетителей и рекламируйте эти плюшки.

Как вариант плюшки - сделайте так, чтобы зарегистрированным посетителям не показывалась реклама. Может быть вообще вся, может только контекст. Зарегился - отключил рекламу. Поверьте - зарегится максимум процентов 5 посетителей. Остальные дорожат быстротой и удобством. Вы не почувствуете упадка показов рекламы, а справедливая система и повод зарегистрироваться у вас на сайте будут. Но комментарии должны быть в общем случае анонимными. И без всяких капч. Найдите нормальный антиспам. Не перекладывайте свои неумения или свою лень на своего посетителя, потому что он - самое дорогое что есть у сайта и без него не будет и сайта. Одно обязательное поле - сам комментарий. Все.

Отдельно скажу, что такая же система должна быть и в объявлениях и в работе. Никакой регистрации. Регистрация как доп бонус с крутыми плюшками - да. Регистрация просто ради регистрации - нет. Конечно, если ваш движок позволит сохранять айпи адреса комментаторов и айпи адреса авторов объявлений - это клево. Это избавит вас от лишних нервов когда компетентные органы к вам с таким вопросом придут. А они придут - это 146%, будьте уверены. Вопрос только - когда :)

На этой позитивной ноте и закончим. Остались вопросы - добро пожаловать в комментарии.

3 комментария:

  1. "Конечно, если ваш движок позволит сохранять айпи адреса комментаторов и айпи адреса авторов объявлений - это клево. Это избавит вас от лишних нервов когда компетентные органы к вам с таким вопросом придут. А они придут - это 146%"
    Хм...а какой движок может это сохранять?!
    Вообще, вот ты на каком движке делаешь городские порталы?
    Я вот посмотрел, почитал..в общем-то вордпресс подходит. Только доску объявлений не знаю как делать, но думаю, можно плагины найти.
    А вот на Джумле будет тяжеловато такой портал вести..
    Может какие еще посоветуешь?

    Про анонимность комментов - согласен. Это очень важно для простых смертных!

    ОтветитьУдалить
  2. Вордпресс вроде бы хранит айпишники комментаторов - нет разве? Про объявления не знаю. Вообще не думал что это надо а пару раз что называется за ними приходили :) с некоторых пор храню в базе и айпишник автора

    У меня движок самописный. Конкуренты пользуют - drupal, instant cms, joomla. Какие у них там пакеты плагины - не знаю. У инстантцмс вроде есть прям пакет такой - городской портал.
    На вордпрессе кажется даже видел сетку городских сайтов.

    ОтветитьУдалить
  3. Можно ссыль на Ваш портал?) Пожалуйста))

    ОтветитьУдалить