понедельник, 27 января 2014 г.

Ссылки всякие нужны, ссылки всякие важны

Решил чуть подробнее описать свой опыт практической работы со ссылками. Тем, кто свято верит, что ссылки уже умерли и ссылочное ранжирование уже отменено - дальше можно не читать.



Как известно, в ту пору когда еще яндекс не объявлял отмену ссылочного ранжирования для коммерческих запросов московского региона, было важно отношение входящих ссылок на сайт и исходящих с сайта. Причем, важны были и те и другие.

У меня был опыт попадания в бан молодого сателлита, на который не было вообще ни одной ссылки, но и исходящих ссылок не было вообще. Ни одной. Я удалил даже копирайт движка. Девственно чистый сайт. Ни входящих ни исходящих. И яндекс его забанил. По уклончивым ответам платонов стало понятно, что яндекс усёк, что это молодой сателлит. А  в общем так оно и было.

Тот урок я уяснил и позже когда делал белые сайты уже относился к ссылкам проще. Я всегда ставил ссылку на источник в копипастных новостях, я оставлял сквозные ссылки в сайдбарах. Причем ссылки открытые, без всяких там ноуиндекс и ноуфоллоу. И сайты эти живут и по сей день. Подавляющее большинство этих копипастных текстов в индексе - живут там годами.

Главный тут секрет - не думать о ссылках. Яндекс же советует делать сайт так, как будто поисковых машин нет вовсе. Вот это истинная правда. Как только вы забьете на все эти условности - так все станет хорошо.

Да, конечно, понятно, что так вот просто поменять мировоззрение сложно. Но решусь предложить промежуточный вариант, который даст вам понять - что ссылки - это не страшно. Исходящие ссылки - это также нормально как и входящие. Ведь вы же верите что где-то в интернете на ваш сайт будут ссылаться? Так же нормально и если ваш сайт будет куда-то ссылаться. Более того - для поисковиков это чаще всего сигнал к тому, что сайт живой, настоящий и для людей. Исходящих ссылок нет или они все почти закрыты - на сателлитах и дорах и их все поисковики банят.

Так вот. Промежуточный вариант. Я так делал на одном сайте и проблем с индексацией и позициями тоже не было.

Я сделал отдельную страницу, назвал ее Партнеры. И там перечислил все источники, откуда я брал инфу, копипастил новости. Честные белые ссылки, незакрытые, индексируемые. Просто по порядку. Когда появлялся новый источник - я его помещал туда-же. И в новостях уже ссылался не напрямую на сайт, а писал - сообщает Лента.ру и эти слова были ссылкой на ту страницу, где стояла прямая ссылка на ленту.ру. Да, наверное это тоже не очень законно, но я думаю, если поисковики такие умные, то они при желании и найдут первоисточник. Да и то что новость копипаст - ПСы думаю понимают.

Потом я стал на какие-то одноразовые источники ставить прямые ссылки прям в новости. Белую открытую ссылку. И новости индексировались, был трафик. Люди читали эти новости, комментировали.

Сейчас я выработал небольшую формализованную систему проставления ссылок в новостях. Формализация тут очень важна, так как это позволит вам описать правила редактору, или редакторам и это правило можно будет применить к любой ситуации. Не прибегая к вашей помощи, не обременяя вас ненужными вопросами.

Так вот - сейчас в основном, хотя где как, но общее правило такое, мои сайты ссылаются на местные сайты напрямую, а на региональные и федеральные через прокладку - партнеры. Ну то есть если сайт не областного центра, а скажем какого-то райцентра, то на новости местных органов власти и т.п. ставятся прямые ссылки. Им приятно, нам не жалко, на сайте все же появляются исходящие прямые открытые ссылки. На сайты же региональные, которым вобщем-то пофигу - есть там ссылка на каком-то районном портальчике или нет - ссылки через прокладку. Так мы и несколько сдерживаем рост исходящих ссылок (оставим эту участь гогетлинку и миралинксу ;) ) и в то же время исходящая ссылочная масса постепенно растет как и положено любому живому белому сайту.

Все вышеизложенное я не подтверждал никакими опытами, замерами позиций и прочими танцами с бубнами. Это некоторая философия и набор формальных правил, по которым делаются/ведутся мои сайты и эти сайты в своих областях/районах/тематиках являются лидерами и в выдаче и по трафику и по узнаваемости бренда. Возможно все совсем не так, возможно это все надуманно. Но у меня пока все получается. Чего я и вам искренне желаю.

6 комментариев:

  1. Вообще интересно..с частью я прям 100% согласен. И то что ссылок бояться не надо и то что исходящие даже полезны бывают, хоть ты такого и не говорил ))
    В общем нужно меньше хитрить, но все же в раз взять и плюнуть на все навыки и знания в области продвижения тоже неправильно. Мое скромное ИМХО.

    ОтветитьУдалить
  2. Я и не предлагаю плевать на все знания в СЕО. Я предлагаю их хранить и приумножать. А по поводу ссылок не париться :) И все будет хорошо :)

    А ссылки конечно полезны. У меня вон не было и сателлит влетел в бан.

    ОтветитьУдалить
  3. Проще говоря, Вы говорите что не надо заключать ссылки в тег нофолоу и ноуиндекс? Если честно, то лично мне все равно, просто многие утверждают и все ссылки прячут от поисковиков.

    ОтветитьУдалить
  4. Я хочу сказать что посетителю пофигу - закрыта ссылка или открыта. На интересность материала это не влияет никак и потому в большинстве случаев это последнее о чем надо беспокоиться.

    Хотя у меня сайты в миралинксе и там часто есть условия на количество ссылок. Потому при заходе в раздел статей этих - у меня внешних ссылок выводится меньше чем обычно и те что есть - nofollow.

    Все это не религия, вот в чем суть :) а попытка написать жесткие правила про nofollow и noindex (хотя по идее яндекс сейчас понимает nofollow) - это как раз попытка сделать из этого религию :)

    ОтветитьУдалить
  5. Совершенно с Вами согласен. Чем меньше думаешь о ПС, ссылках и СЕО, тем лучше получается. У меня и в комментах можно ставить ссылки, правда они-то как раз и закрываются noindex и nofollow, но не думаю, что это играет какую-то решающую роль. Что касается именно СЕО, то конечно-же определённых базовых правил надо придерживаться, но по большому счёту все это сплошная деза...

    ОтветитьУдалить
  6. Именно, Александр

    Деза и есть и распространяют эту дезу так называемые инфо бизнесмены. Им же надо о чем то говорить и о чем то писать. Вот и делают мантру из проходных и малоинтересных штуковин. А все счастливы - кто то заработал денег на новичаах, кто то думает что узнал что то сокровенное, типа траст агс и прочие ненужные знания :)

    ОтветитьУдалить