пятница, 25 октября 2013 г.

Что будет, если блок контекста поставить на главную

Мои основные сайты - они для людей. И заработки там идут от трафика. Прямые рекламодатели или контекстная реклама. Поэтому всегда я о людях заботился. Всегда с большой теплотой относился к посетителям своих сайтов и имел по этому поводу массу комплексов.

Один из таких комплексов - не размещать на главной странице никакой рекламы, кроме медийки. То есть баннеры прямых рекламодателей - это конечно да и двумя руками за, тем более, что места на главной самые дорогие и соответственно абы кто их не покупает, а те кто покупает - их не стыдно и на главной показать.В общем на главной - только баннеры. И больше никакой рекламы. По одежке, так сказать, встречают - и потому одежка безупречна.

Дальше-то там - на внутренних - там пожалуйста. Там и контекст прям в тексте новости, и контекст рядом с формой комментирования, и контекст над объявлением и контекст после объявления. Но то раньше.

Тут намедни я комплексы отбросил и ... и прилепил на один из своих сайтов один небольшой блок контекстной рекламы на главной странице. Ну, вернее, два блока с ротацией по 50% каждый. 50% блок яндекс директа, и 50% гугл адсенс. Блок горизонтальный, 468на60 по версии гугла и у яндекса где-то примерно так, но блок тянущийся. Прилепил я их посреди ленты новостей - то есть между новостями. Не в самом верху и не на всех мониторах это все в первом экране. Листает себе листает юзер ленту новостей, думая, чего бы почитать и тут опа - ему рекламку.

Но к результатам. Результаты оказались, я бы сказал, потрясающими. Общий доход с этого сайта вырос на 82%. Надо сказать что блоков контекста на этом сайте много. Ну, штук 10 мест, в разных разделах, наверное точно есть, а может и больше. А тут я добавил всего один. Не самый большой. И рост 82%. Главная страница творит чудеса.


Рост показателей за два месяца до и после блока на главной можно оценить в таблице (все в %)

Система показы клики доход CTR CPC CPM
РСЯ24 58 92 25 22 55
AdSense34 70 66 29 -4 24

Все это в процентах. То есть показы объявлений Гугла выросли на 34%, тогда как от яндекса на 24, но доходы от яндекса выросли на 92%, а от гугла "всего" на 66.

Но факт остается фактом. Один блок контекста на главной стОит нескольких блоков на внутренних страницах.

Причем блок на главной в новостях - он по цветовой гамме полностью совпадает с цветами сайта. То есть в глаза не бросается, можно даже так принять за очередную новость. Может быть секрет именно в этом. Хотя у гугла вообще включены и медийные объявления и часто там показываются анимированные баннеры.

Будем экспериментировать дальше. О результатах - расскажу.
А у вас есть подобные наблюдения?

2 комментария:

  1. Отличный результат! А сайт гигант. Трафика > 5000?

    ОтветитьУдалить
  2. Трафика суточного в среднем 4500. В будний день. Когда что-то событие громкое - шагает за 5000 и даже в район 6, но это редко. В основном это 4400-4600 на сегодня.

    ОтветитьУдалить